Habis pulang jalan-jalan, bulan madu nih nih ceritanya... langsung kerumah mamah. Rencananya sih ga kesana, pulangnya mau istirahat aja dikosan, eeh tapi si adek ternyata lagi sakit, jadi sempetin jenguk kesana dulu.
Sampe rumah malah ditodong masak, kebetulan nenek dapet daging kurban banyak. Berhubung sekarang saya sudah jadi nyonya, jadi harus sering-sering nyoba masak sendiri kata mamah.
Ini kali kedua gue masak tanpa campur tangan simamah dirumah. Yang pertama masak ceker saus pedas kalo ga salah, lupa diposting soalnya udah keburu habis.
Sampe rumah malah ditodong masak, kebetulan nenek dapet daging kurban banyak. Berhubung sekarang saya sudah jadi nyonya, jadi harus sering-sering nyoba masak sendiri kata mamah.
Ini kali kedua gue masak tanpa campur tangan simamah dirumah. Yang pertama masak ceker saus pedas kalo ga salah, lupa diposting soalnya udah keburu habis.
Masak kali ini adalah bikin sate padang, karena si nenek lebih banyak dikasih daging sapi ketimbang daging kambing. Jadilah daging sapinya ikutan disate aja, soalnya kalo cuman daging kambing doang kayanya ga cukup, maklumlah sodara banyak dan lagi sayang arang batoknya, kalo cuman nyate dikit.
Karena dirumah belum pernah masak sate padang, jadilah menu ini yang dipilih. Ga papalah isinya daging semua, ga pake lidah ato jeroan, yang penting bumbunya enaaakk..
Karena dirumah belum pernah masak sate padang, jadilah menu ini yang dipilih. Ga papalah isinya daging semua, ga pake lidah ato jeroan, yang penting bumbunya enaaakk..
Okeh kita langsung buat aja yah..
Bahan :
800 gram daging sapi
daun salam
daun jeruk
3 batang sereh, ambil putihnya. Geprek
1 sdm tepung beras
1/2 sdm tepung maizena
Tusuk sate
Bawang merah goreng
Air
Bumbu yang dihaluskan
10 cabe merah
10 cabe rawit (kalo doyan pedes, bisa tambahin lagi)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Seruas lengkuas
5 sdm bumbu kari bubuk
Merica, gula pasir dan garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus daging sapi dengan daun salam sampai setengah empuk, lalu buang air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus beserta sereh dan daun jeruk sampai harum, masukan air.
3. Rebus kembali daging sapi sampai empuk. Angkat dan pisahkan dengan kuahnya
4. Saring kuah daging dan didihkan kembali
5. Larutkan tepung beras dan tepung maizena menggunakan 1sdm kuah daging, lalu tuang kedalam kuah
6. Aduk sampai mengental dan angkat.
7. Potong-potong daging berbentuk kotak, lalu masukan ketusukan sate
8. Bakar sekedarnya, jangan sampai terlalu kering.
9. Sajikan dengan kuahnya dan ketupat. Taburi bawang goreng dan mari kita santaaaappp...
Sate padang ples ketupat |
Karena disini ga pake kunyit, jadi warnanya coklat ga kuning kaya yang dijual diluaran, tapi soal rasa bolehlah diadu.. semua yang makan pada bilang enak banget. Oh ya, sebenernya sih kuncinya ada di bumbu kari, pilih yang kualitasnya bagus. Kemaren itu gue beli sama temen gue yg orang arab, bentuknya bubuk dan ga bermerk soalnya emaknya bikin sendiri itu bumbu.
Berhubung orang rumah ga suka kuah yang kental, jadi tepung berasnya gue kasih dikit aja, kalo mau mirip kayak yang dijual, bisalah ditambahin lebih banyak tepung beras dan tepung maizenanya.
Berhubung orang rumah ga suka kuah yang kental, jadi tepung berasnya gue kasih dikit aja, kalo mau mirip kayak yang dijual, bisalah ditambahin lebih banyak tepung beras dan tepung maizenanya.
Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment