November 26, 2014

Web hosting terbaik..???

Jadi gini.. kemaren kan udah cerita tuh soal temen yang minta tolong dibikinin web. Akhirnya gue iyain, yaah sekalian belajar deh, soalnya gue belom pernah bikin web buat jualan. Kebayang sih mau bikin yang keren-keren kaya yang diluaran, ehtapi ternyata temen gue mau yang simple aja. Intinya sih cuma mau pindahin blognya kedomain sendiri, biar lebih keren aja, ga ada embel-embel blogspot. Dan karena tu orang gak ngerti sama sekali soal beginian, jadi dia minta tolong kegue deh.

Sayangnya gue belom ada pengalaman untuk setting domain sendiri dari blog.. Ya gimanaaa... liat aja nama blog gue, masih ada embel-embel blogspotnya gitu kaaan, belom ada kepikiran bikin domain sendiri.
Tapi jangan sebut nama gue kalo beginian aja nolak. Yaaah sok-sok bisalaaahh dan gue yakin pasti bisa.
Sayangnya urusan domain, temen gue yang pilih web hostingnya, dia beli domain di ardetamedia.com yang katanya masuk dalam deretan web hosting terbaik dan harganya murah.

Habis dapet domain, langsung gue settingin deh blog dia, mulanya googling dulu dooong.. ternyata gampang keliatannya, cukup masuk DNS Management, trus add CNAME Records, tinggal copy paste aja yang diblogspot. Kelihatannya gampang.

Tapi ternyata... mau masuk ke DNS Management aja ga tau harus gimana. Googling lagi, katanya musti masuk ke cpanel, trus log in disana. Dan ternyata di webnya sendiri ga ada menu itu. Akhirnya gue tanya dong sama customer servicenya, tapi sayang jawabannya malah.. "bisa kami bantu pak migrasi blogspotnya, biayanya 50ribu".
Trus gue tanya, kalo setting sendiri bisa kan..? bisa katanya. Trus gue tanya lagi caranya gimana... gak dijawab-jawab. Ya berhubung masih jam kerja, gue tinggalin dulu urusan ini. Jam istirahat, gue masih dicuekin. Ya udah gue masih sabar nunggu.. eeeh ternyata sampe sore ga dijawab-jawab juga. Ya udahlah gue pikir besok aja.

Paginya gue chat lagi, untungnya yang nerima masih sama orangnya, mas jono namanya. Akhirnya gue cerita kalo kemaren gue dicuekin. Trus dengan sedikit memaksa, gue minta gimana caranya gue log in untuk bisa setting DNS Managementnya. Akhirnya gue dikasih deh link untuk log in. Kalo dimereka bukan cpanel, tapi registrant panel. Trus gue coba berkali-kali ga bisa-bisa, semuanya invalid. Gue chat deh sama admin yang lain, trus katanya disuruh informasiin lewat tiket, ini semacam kita email-emailan sama teknisi mereka.

Karena balesannya lamaaaaaa banget.. akhirnya gue chat lagi, lagi-lagi jono yang jawab, setelah gue ceritain masalahnya eeeh dia bilang usernamenya bukan pake email kita, tapi dari mereka dan gue dialihin chatnya kebagian administrasi. Ya elaaaahh jonoooo.. gue mana tau username gue apaaaaa... kasih tau kek barengan sama link yang lo kasih. Duh.. darah udah naek 1 bar.

Akhirnya dapet deh username sama passwordnya. Trus gue log in.. ya salaaaamm.. lagi-lagi stuck. Ga ada tuh tab Add CNAME Record dan sebagainya. Isinya cuma yaaa.. ga penting laah (dan gak ngerti juga gue).
Akhirnya gue pending dulu karna gue harus kerja. Ya dooong.. urusan sampingan mah jangan ganggu waktu kerja (sok profesional) smug.

Hari ketiga.. hebat ya udah 3 hari aja, dan gue belom kelar juga urusan ini sleepy.
Begitu masuk member area (beda sama registrant panel) ternyata ada jawaban dari bagian teknisi mereka. Dan jawabannya sama sekali ga bantu. Cuma link registrant panel dan link postingan orang yang isinya cara setting domain. Yaelaaah mas broo.. telat banget deh yeeeeyy... ekeh udah tau dari kemaren.

Lagi-lagi gue chat sama cust-service dan lagi-lagi jono yang jawab. Aaah kayanya dia doang nih pegawainya. Setelah gue omel-omelin.. baru deh gue dikasih tau kalo nama servernya diganti dulu. Eh buset dah.. kenapa gak sekalian aja sih, mana tau gue kalo nama servernya kudu ganti. Habis itu baru deh keluar semua tab yang dibutuhin. Tapii.. lagi-lagi gue bingung. Soalnya beda banget sama settingan yang ada diluaran, dan link yang dikasih teknisi merekapun, isinya sama dengan yang gue googling. Hadaaaahhh... darah gue langsung naik 5 bar..!! apasih niiihh..!! angry

Banyak kolom-kolom yang kosong dan samaaaa sekali gak user friendly, dan bener-bener bikin bingung orang awam kayak gue. Dan resenya, semua hasil googling rata-rata sama perintahnya, kayanya cuma mereka doang tuh yang beda sendiri.. hadaaaah gimana sih nih, katanya web hosting terbaik..??
Ngobrol-ngobrol sama temen gue yang jagonya bikin web.. eeeh ternyata kasusnya sama. Mereka nyusahin banget dan susaaah bener ditanya soal settingan. Dan temen gue pun nyerah di 50ribu itu.

Yasudahlah sijago aja nyerah, apalagi gue. Daripada darah gue poll sampe 10 bar, mending bayar 50ribu. Kesel bener jadinya.. bukan soal 50ribunya, tapi pelayanan mereka kacrut bener. Sama sekali gak terbuka soal settingan. Emang sih ada pepatah bilang, ada barang ada harga.. cumaaa yaaa.. jangan gitulaaahh... web hosting yang lain gak begitu kok, cpanel mereka user friendly banget dan rata-rata sama, jadi bisa saling contek.

Maap deh ya ardetamedia.. ternyata kalian terbaik buat yang bayar lebih aja. Buat yang mau irit kayanya kudu cari web hosting lain aja. Emang sih respon cust-servicenya cepet bener.. tapi sayang pas diminta tolong buat settingan, berubah jadi sibuk dan ga bisa jawab, trus diarahinnya buat bayar 50ribu. Maap lagi loooo.. kalo gue posting ini, sukur-sukur kalian bisa perbaiki pelayanan kalian. Soalnya rata-rata keluahannya sama ama gue.

Soo buat yang mau pake ardetamedia, lebih baik pikir-pikir dulu deh... murah sih iya, tapi awalnya doang.. kebelakangnya malah jadi paling mahal.

Dan memang setelah gue bayar, 2 jam sesudahnya kelar.. sayangnya gue udah kesel duluan.. sayang banget.

Whosaaaahhh.... mood bikin web hilang seketika..

2 comments:

arizal pratama putra said...

hahahha ardetamedia memang begitu. ini saya juga lagi mau bikin toko online kayak lazada wkwkwkkw doain yaa

RianTi said...

Amiiiinn.. gw doain mas bro.. semoga lancar usahanya, jangan lupa bagi-bagi voucher yaaaa.. wehehehe