Kali ini gue mo ngasih tau apa aja yang ga gue suka dalam hal makanan. Tumbeeeenn...??? Soalnya gue lagi sebel, abis udah 2 hari ini pesenan makanan gue salah mulu, mana udah bilang berkali-kali... tapi tetep aja salah
Padahal nih asal tu makanan enak, pasti semuanya gue embat. Tapiiii... seenak apapun makanan itu (kata orang) bakalan bisa ga gue sentuh kalo ada 2 hal ini.
Pertama :
KECAP
Bagi gue terkadang penambahan kecap dalam masakan malah merusak rasa masakan itu sendiri. Tapi hal ini ga berlaku sama makanan yang memang harus pake kecap yaaaaa, kaya semur gitu.
Naah kaya bubur, soto, bakso.. tu makanan kalo dipakein kecap malah aneh. Kuah soto ato bakso yang ngaldu banget bakal ilang sama rasa manis kecap (bagi gue lho yaaaaa).
Kedua :
SAOS SAMBAL BODONG (saos yang ga jelas asal dan merknya)
Gue juga ga suka sama makanan yang dipakein saos bodong. Apapun makanan yang pake saos itu, pasti ga gue makan. Bagi gue, makan pake saos beginian malah ga nambah rasa enak. Soalnya setau gue rasa saos ini aneh, ga pedes dan cuman merah doang.
Penyebab gue ga suka kecap berasal dari bokap. Bokap tuh ga suka sama kecap, jadilah makanan dirumah (kecuali semur dan masakan berkecap lainnya) ga ada yang pake kecap. Kalo gue masih mentolerir nasi goreng pake kecap, tapi bokap gue ga. Dia ga akan mau makan kalo masakannya ada kecapnya (sampe skarang dia ga mau makan semur).
Begitu juga sama saos bodong. Dari kecil otak gue dan adik-adik udah didoktrin kalo saos itu berbahaya. Saos itu dari cabe busuk dan pepaya busuk, jadi kalo makan bisa mati (anak kecil mana yang ga ngeri kalo diomongin beginian).
Kalopun mau makan saos harus yang jelas merk dan kualitasnya. Itulah mengapa ga ada saos dirumah gue.
Hal-hal kecil ini kebawa sampe gue gede. Gue selalu merinding kalo ada orang makan bakso ato mi ayam pake saos banyaaakk banget, sampe merah gitu. Dan jelas, saosnya bukan dari saos botolan bermerk.
Kebiasaan ini udah berhasil ditularkan ke temen-temen terdekat gue plus si abang.
Awalnya mereka selalu heran, gue kalo makan apa-apa pasti polos aja. Sampe makan batagor ato somay paling cuman bumbu kacangnya aja.
Trus gue ceritain aja omongan bokap. Beberapa ada yang mulai mengurangi.. ditambah pernah ada tayangan di tv soal pembuatan saos bodong. Naahh.. makin banyak dah yang mulai ngikutin kebiasaan gue.
Yang seru kalo makan bareng abang, biasanya sebelum makanan dipakein sambel, gue pasti disuruh cium-cium dulu, sambel asli ato udah dicampur saos .
Trus juga kalo makanan ga sesuai dengan pesenan, udah dimasukin kecap ato saos. Ga pake disuruh pasti dia udah protes duluan ke yang bikin... hehehehe....
Naaahh... kalo suatu saat mau beliin gue makanan... harap diinget nih. Jangan dicampur kecap dan saos yaaaaaahh.. itu dah wajib..!!!
Padahal nih asal tu makanan enak, pasti semuanya gue embat. Tapiiii... seenak apapun makanan itu (kata orang) bakalan bisa ga gue sentuh kalo ada 2 hal ini.
Pertama :
KECAP
Bagi gue terkadang penambahan kecap dalam masakan malah merusak rasa masakan itu sendiri. Tapi hal ini ga berlaku sama makanan yang memang harus pake kecap yaaaaa, kaya semur gitu.
Naah kaya bubur, soto, bakso.. tu makanan kalo dipakein kecap malah aneh. Kuah soto ato bakso yang ngaldu banget bakal ilang sama rasa manis kecap (bagi gue lho yaaaaa).
Kedua :
SAOS SAMBAL BODONG (saos yang ga jelas asal dan merknya)
Gue juga ga suka sama makanan yang dipakein saos bodong. Apapun makanan yang pake saos itu, pasti ga gue makan. Bagi gue, makan pake saos beginian malah ga nambah rasa enak. Soalnya setau gue rasa saos ini aneh, ga pedes dan cuman merah doang.
Penyebab gue ga suka kecap berasal dari bokap. Bokap tuh ga suka sama kecap, jadilah makanan dirumah (kecuali semur dan masakan berkecap lainnya) ga ada yang pake kecap. Kalo gue masih mentolerir nasi goreng pake kecap, tapi bokap gue ga. Dia ga akan mau makan kalo masakannya ada kecapnya (sampe skarang dia ga mau makan semur).
Begitu juga sama saos bodong. Dari kecil otak gue dan adik-adik udah didoktrin kalo saos itu berbahaya. Saos itu dari cabe busuk dan pepaya busuk, jadi kalo makan bisa mati (anak kecil mana yang ga ngeri kalo diomongin beginian).
Kalopun mau makan saos harus yang jelas merk dan kualitasnya. Itulah mengapa ga ada saos dirumah gue.
Hal-hal kecil ini kebawa sampe gue gede. Gue selalu merinding kalo ada orang makan bakso ato mi ayam pake saos banyaaakk banget, sampe merah gitu. Dan jelas, saosnya bukan dari saos botolan bermerk.
Kebiasaan ini udah berhasil ditularkan ke temen-temen terdekat gue plus si abang.
Awalnya mereka selalu heran, gue kalo makan apa-apa pasti polos aja. Sampe makan batagor ato somay paling cuman bumbu kacangnya aja.
Trus gue ceritain aja omongan bokap. Beberapa ada yang mulai mengurangi.. ditambah pernah ada tayangan di tv soal pembuatan saos bodong. Naahh.. makin banyak dah yang mulai ngikutin kebiasaan gue.
Yang seru kalo makan bareng abang, biasanya sebelum makanan dipakein sambel, gue pasti disuruh cium-cium dulu, sambel asli ato udah dicampur saos .
Trus juga kalo makanan ga sesuai dengan pesenan, udah dimasukin kecap ato saos. Ga pake disuruh pasti dia udah protes duluan ke yang bikin... hehehehe....
Naaahh... kalo suatu saat mau beliin gue makanan... harap diinget nih. Jangan dicampur kecap dan saos yaaaaaahh.. itu dah wajib..!!!
No comments:
Post a Comment